《外国经济与管理》2023年度文章目录

发布时间 : 2023-12-22 15:24:00   (浏览:2247)

尊敬的各位读者、作者、专家:

    感谢您在2023年对《外国经济与管理》的关注,经整理,2023年《外国经济与管理》共计完成19个主题,发表106篇文章。我们将本年度文章以主题分类进行整理,点击文章标题可以直接阅读。

【专题·深入学习贯彻党的二十大精神】

中国式现代化的动力机制:创新与企业家精神——学习贯彻二十大精神笔谈 蔡莉 张玉利 陈劲 魏江 井润田 路江涌 刘志阳 (第一期)

中国国际援助能否促进受援国包容性发展?——来自“一带一路”沿线国家的证据 韦东明 顾乃华 (第五期)

中国对“一带一路”沿线国家直接投资的减贫效应研究 毕朝辉 于津平 史亚茹 (第五期)

ESG信息披露:内涵辨析、评价方法与作用机制 黄珺 汪玉荷 韩菲菲 李云 (第六期)

数字化转型提高了企业ESG责任表现吗?——基于MSCI指数的经验研究 王海军 王淞正 张琛 郭龙飞 (第六期)

助力还是阻力?“碳达峰”压力与企业盈余持续性 王少华 张雯菁 (第六期)

碳排放权交易对企业劳动收入份额的影响研究 李颖 胡榕 (第六期)

数字化税收征管与企业研发操纵行为——基于金税三期工程的准自然实验 张玉明 刘晗 李双 邢超 (第八期)

数字化转型对公司税收遵从的影响研究 伍伦 (第八期)

“逆向混改”与民营企业税收规避 翟淑萍 范润 缪晴 (第八期)

金融科技对绿色信贷的影响研究——来自商业银行的经验证据 钟凯 刘一寒 王玥元 (第十一期)

绿色债券获得投资者偏好了吗?——基于信用利差的视角 周冬华 周花 (第十一期)

创新架构模块化对科创企业双元创新协同性的影响研究 王象路 罗瑾琏 张超 (第十一期)

供应链金融与企业创新投入 徐鹏 孙宁 敖雨 (第十一期)

【专题•数字经济与数字化转型】

数字经济赋能双循环发展的空间作用机制研究——基于数字产业化与产业数字化的视角 王冬彧 綦勇 (第九期)

数字平台企业如何实现价值创造?——遥望网络和海尔智家的双案例研究 马鸿佳 林樾 (第九期)

企业数字化转型、容错机制与研发创新 王靖茹 姚颐 (第九期)

企业数字化转型对技术创新模式的影响研究 郑志强 何佳俐 (第九期)

数据价值化:研究评述与展望 朱秀梅 林晓玥 王天东 苗淑娟 (第十二期)

数据资产对企业创新投入的影响研究 李健 董小凡 张金林 陶云清 (第十二期)

企业数字化能力:研究述评与展望 胡宇辰 胡勇浩 李劼 (第十二期)

数字经济的微观基础:以感觉的秩序与企业家精神为理论视角 朱海就 王东亮 (第十二期)

【特刊•“专精特新”企业研究】

“专精特新”企业如何突破专业化“锁定”困境?——创新搜寻视角下的多案例研究 许晖 李阳 刘田田 谢丹丹 (第十期)

“专精特新”企业突破式创新的组态分析与范式选择 夏清华 朱清 (第十期)

全球价值链下我国隐形冠军企业形成过程的多案例研究 贾依帛 苏敬勤 张雅洁 (第十期)

国际化速度、双元创新与“专精特新”企业绩效——基于115家中国制造业单项冠军上市企业的实证研究 王伟光 韩旭 (第十期)

数字化转型驱动的专精特新“小巨人”组织韧性前因组态研究——基于上市企业年报文本挖掘的fsQCA分析 曹钰华 张延莉 石蓉荣 尹巧一 宋典 (第十期)

【特刊•复杂系统管理】

以复杂思维考察制度涌现 罗家德 万怡 张江 (第一期)

数据要素市场化建设的影响因素与提升路径——基于复杂经济系统管理视角的组态效应分析 乔晗 李卓伦 黄朝椿 (第一期)

新冠疫情防控中的复杂决策研究——基于江苏省全员核酸检测系统上云部署的实践 白佳 燕雪 智勇 (第一期)

产业政策与“专精特新”企业全要素生产率 曹梦弋 夏青 (第十期)

【专刊·元宇宙与创新创业】

元宇宙创业:一种虚实相生的创业新范式 陆亮亮 刘志阳 刘建一 殷伟 (第三期)

元宇宙商业模式:内涵、分类与研究框架 郭海 杨主恩 丁杰斌 (第三期)

元宇宙创业组织合法性获取与管理机制——基于Spaceboo的单案例研究 李志刚 崔扬 杨春白雪 闫芳超 (第三期)

元宇宙如何创新企业场景?——基于迪士尼和米哈游的双案例研究 王倞 白长虹 妥艳媜 于超 (第三期)

元宇宙价值创造:理论逻辑与运行机制 吴松强 张佳惠 蔡婷婷 (第三期)

元宇宙企业高质量发展的多元组态路径——基于TOE框架 李大元 刘晓亮 刘浏 韩扬帆 (第七期)

元宇宙商业模式创新研究 宋薇 刘丰 邢小强 (第七期)

元宇宙与创业企业社会责任:行动困境、过程重构与未来方向 冉戎 王欣源 杨笑然 (第七期)

元宇宙用户创业者的身份生成过程研究 尹苗苗 李纪莹 吴胜艳 刘春山 (第七期)

【公司财务】

网络基础设施建设与企业会计稳健性——基于“宽带中国”战略的准自然实验研究 李增福 云锋 (第一期)

增值税税负、议价能力与企业“脱实向虚” 黄贤环 张娴婧 (第五期)

媒体背景董秘有助于减少财务重述吗? 赵群 陈宁 方军雄 (第七期)

前瞻性信息披露与分析师盈余预测——基于文本分析和机器学习的证据 刘瑶瑶 路军伟 (第十期)

颜值即流量吗?——可视化年报发布与股票流动性关系研究 高利芳 杨文超 林梦春 安家鹏 (第十二期)

【公司治理】

“国家队”持股与上市公司异常停牌 文雯 张梦娇 (第二期)

国有企业聘用职业经理人能改善企业信息环境吗?——来自分析师预测的证据 孙淑伟 陆敏敏 杨玉龙 (第二期)

社会信用体系建设能否抑制企业环保失信? 左静静 邱保印 蒋挺 (第三期)

证券监管与内部人交易——基于高管个体社会关系网络视角的研究 褚剑 (第四期)

共同股东的治理效应:文献述评与研究展望 向元高 罗进辉 (第四期)

国家审计信息化建设如何影响国有企业高质量发展? 郭檬楠 孙佩 王晓亮 独正元 (第四期)

家族二代何以成为企业创新的推动者?——家族传承异质性对企业创新影响研究 陈德球 徐婷 (第九期)

夫妻地位反转与家族企业审计师选择 杜善重 马连福 (第十一期)

公司违规是否影响地区声誉?——基于地区内上市公司市场反应的研究 何雁 孟庆玺 常语萱 (第十一期)

【营 销】

消费者主观忙碌感对折中选项偏好的影响研究 胡矗明 吴梓浩 李欣倩 黄赞 (第一期)

何以报“怨”?顾客抱怨对员工角色服务行为的影响机制研究 刘德文 高维和 周春阳 (第二期)

资源稀缺对消费者绿色产品偏好的影响研究 孙瑾 陈晨 陆娟 (第二期)

同侪影响、社区氛围与顾客公民行为——品牌社区类型的调节作用 高雪 焦媛媛 杜军 胡俊楠 (第三期)

“逆袭之路”:过程励志故事对消费者产品类型偏好的影响 胡桂梅 柳武妹 刘红艳 (第四期)

消费者全球——本土认同:基于消费文化和公民社群双元视角的研究述评 吴漪 何佳讯 (第四期)

网红直播电商能带来忠诚消费者吗?——来自某化妆品品牌消费者购买的证据 邹玉凤 卢向华 李凤瑶 (第五期)

自我建构、冲突解决风格与口碑两极分化产品偏好 武丽慧 王璐成 (第六期)

消费习惯研究述评与展望 杜立婷 李东进 (第七期)

消费领域的元宇宙:研究述评与展望 张宇东 张会龙 (第八期)

中国出海品牌来源国身份策略的效果和机制——基于越南市场和日本市场的跨国比较研究 施卓敏 张彩云 伍良娱 金春姬 (第十二期)

“触类旁通”能实现“感同身受”吗?在线产品图片展示中触觉线索的触觉移情效应研究 冷雄辉 周小榆 (第十二期)

幽默广告对品牌性别的影响研究 杜伟宇 施赵昊 柯文杰 (第十二期)

【人力资源管理】

VUCA时代的韧性领导:研究述评与展望 王涛 占小军 杨维 (第二期)

可持续职业生涯:概念、管理策略与研究展望 吴仲达 梁婧涵 陆昌勤 (第六期)

领导过程中的下属归因:一个整合性理解框架 宋瑶 王震 (第六期)

创造力的双刃剑效应——基于悖论视角的解读 刘子旻 任润 (第八期)

利用式领导会降低员工工作幸福感吗?——基于工作要求—资源模型的解释 彭坚 张兴贵 谢彬 成雨聪 (第九期)

数字化转型和领导的相互影响——基于调适性结构理论的视角 刘松博 李静雯 张凯瑞 张硕 (第十期)

渐消的边界:电子绩效监控研究述评与展望 邱茜 朱泽琦 (第十一期)

工作场所喜爱:研究进展与未来展望 郑立勋 王雁飞 朱瑜 (第十一期)

过度教育与劳动者离职倾向 尤亮 李根丽 (第十二期)

【创业研究】

中国乡村创业理论构建与未来展望 庄晋财 黄曼 程李梅 (第一期)

“硬创业”还是“软创业”?——基于多重心理因素的学术创业形式选择组态分析 韩晴 黄速建 肖宇佳 王季 (第一期)

谈钱真的伤感情吗?创业团队契约治理对成员亲密关系的影响 朱仁宏 王雅渲 时方方 贺思涵 (第二期)

互联网创业企业如何实现商业模式演化?——基于社群视角的双案例研究 项国鹏 魏妮茜 韩蓉 (第二期)

家族企业国际创业与价值链依赖——基于资源依赖理论的实证研究 伍兆祥 陈娟艺 李新春 (第五期)

大学生创业意愿的演变趋势、驱动因素与效能影响 于博 (第五期)

数字创业成长:文献述评与研究展望 肖雄辉 傅慧 (第六期)

反客为主:领先用户如何成为创业者? 尹苗苗 李纪莹 (第六期)

在商言商?达尔文身份与新创企业绩效 周琦 贺思涵 朱仁宏 (第七期)

信息基础设施建设能促进创业吗?——基于“宽带中国”示范城市建设的准自然实验研究 温永林 张阿城 (第七期)

创业焦虑对创业努力的影响机制研究——基于能量变化视角 张慧 周小虎 李骥 (第十期)

【创新研究】

研发联盟提前终止何以影响知识获取? 刘景东 程允 (第三期)

开放式知识披露:研究综述与展望 刘梓毓 杜玉申 (第四期)

科技成果转化:研究评述与展望 李晓华 李纪珍 杨若鑫 (第四期)

研发投入同群效应促进了企业创新“增量提质”吗? 宋广蕊 马春爱 肖榕 (第四期)

高管海外经历能促进企业绿色创新吗? 张增田 姚振玖 卢琦 马骏 (第八期)

客户企业创新驱动了上游企业探索式创新吗?——创新的反向传导效应研究 肖利平 刘点仪 (第八期)

平台依附型企业如何摆脱创新惰性?行动者网络视角下的组态研究 张敏 (第八期)

【组织研究】

和谐的力量:劳动关系氛围对组织韧性的影响 迟冬梅 段升森 张玉明 (第一期)

数字经济时代平台型企业何以诞生?——基于资源产权属性的案例研究 刘方龙 蔡文平 邹立凯 (第二期)

使命效价:文献述评与研究展望 于洋航 张雅萍 (第五期)

组织中的虚拟情绪表达研究述评与展望 毛江华 陈熔芯 (第五期)

“企业附庸”还是“使命至上”:制度逻辑对企业基金会使命漂移的影响与治理 许睿谦 阳镇 杨东宁 (第九期)

【战略管理】

数字化进程与企业风险防御:基于动态能力理论视角 徐细雄 段玲玲 林翠梁 严由亮 (第八期)

大型国有企业集团内部如何实现战略协同?——一项聚焦管控效力的定性比较分析 孙春艳 王凤彬 (第九期)

【理论前沿】

制度工作:研究回顾与展望 李雷 李倩 (第五期)

人机互动中的算法想象:研究评述与展望 黄小莉 周懿瑾 (第七期)

ChatGPT对商科的挑战与机遇 魏航 郑迎迎 陈静 (第九期)

【东方管理】

“家国情怀”如何驱动企业战略转型? 邓少军 于保平 苏勇 (第四期)

【诺贝尔经济学奖】

迈向机会平等之路:劳动力市场性别差距演变经济分析进展——2023年度诺贝尔经济学奖得主主要经济理论贡献述评 李宝良 郭其友 郑文智 (第十一期)