《上海财经大学学报》2022年度全文目录

发布时间 : 2022-12-02 13:11:49   (浏览:404)

《上海财经大学学报》2022年度文章目录

 

尊敬的各位读者、作者、专家:

    感谢您在2022年对《上海财经大学学报》的关注,经整理,2022年《上海财经大学学报》共计完成18个主题,发表60篇文章。我们将本年度文章以主题分类进行整理,点击文章标题可以直接阅读。

【专题讨论】

大时代下宏观经济学面临的挑战与变革 刘元春 (第四期)

【专题讨论·创新发展与共同富裕】

数字普惠金融改善城市技术创新“低端锁定”困境了吗? 董春风 司登奎 (第四期)
节制资本与共同富裕:逻辑、难点及路径 张磊 徐世盛 刘长庚 (第四期)

【专题讨论·地方财税改革与经济高质量发展】

财政压力、税收竞争与地方政府财政收入质量 申亮 刘浩 (第六期)
巩固拓展脱贫攻坚成果:财政涉农资金整合何以影响县域产业经济? 仇童伟 张丹茹 罗必良 (第六期)
养老保险全国统筹的新阶段:全国统筹调剂制度能降低财政负担吗? 吴万宗 邓智宇 曾益 张心洁 (第六期)

【专题讨论·共同富裕】

新时代共同富裕实现与民营经济发展协同研究 杨小勇 余乾申 (第一期)
党组织能提高企业劳动收入份额吗?——基于中国民(私)营企业调查数据的实证研究 刘长庚 王宇航 江剑平 (第一期)
资本市场开放与企业劳动收入份额——基于“沪港通”的准自然实验 江红莉 胡林柯 蒋鹏程 (第一期)

【专题讨论·共同富裕建设】

国内价值链分工会提升中国劳动收入份额吗?——基于235个城市的面板数据研究 高静 (第五期)
儒家传统与收入差距:推进共同富裕的文化力量 邓国营 王思远 田袁果 (第五期)

【专题讨论·国家治理研究】

国家审计治理与城市创新要素集聚——基于创新环境优化的视角 郭檬楠 杜亚光 郭金花 李鑫 (第二期)
税收征管规范化与审计定价——基于税务行政处罚裁量基准的准自然实验 汤晓建 杜东英 张俊生 林斌 (第二期)

【专题讨论·国内国际双循环】

经济内循环下如何推行消费政策——兼论根基于效用原则的供给侧管理 朱富强 孙晓冬 (第四期)
贸易政策不确定性冲击的贸易偏向效应研究 陈启斐 张晨 岳中刚 (第四期)
品牌国际化战略与海外品牌绩效研究: “求同”还是“存异” 谢佩洪 陈昌东 (第四期)

【专题讨论·平台经济与反垄断规制】

论我国互联网平台“二选一”行为法律属性的再厘定 曾晶 (第一期)
信息利益视野下电商平台消费者保护责任立法的完善 肖峰 (第一期)

【专题讨论·企业金融风险治理】

增值税期末留抵退税能够抑制实体企业金融化吗? 黄贤环 杨钰洁 (第三期)
非CEO高管独立性与实体企业金融化 杜勇 王婷 (第三期)

【专题讨论·数字法治】

数字经济领域数据要素优化配置的法治进路——以推进平台互联互通为抓手 陈兵 林思宇 (第三期)
数字服务税:理论阐释、国际实践与中国进路 齐萌 刘博 (第三期)

【专题讨论·数字技术如何支持绿色发展】

产业转型升级视角下智慧城市建设的碳减排效应研究 李珊 湛泳 (第五期)
数字化转型促进中国企业节能减排了吗? 刘慧 白聪 (第五期)

【专题讨论·数字经济与高质量发展】

数字经济促进高质量发展:生产效率提升与消费扩容 杨文溥 (第一期)
数字普惠金融发展能促进就业质量提升吗? 郭晴 孟世超 毛宇飞 (第一期)

【专题讨论·数字治理】

论大数据作为生产要素的资本化及其双重影响 王文臣 马梦雪 (第六期)
论法定数字货币与现代货币政策框架的优化 李清伟 邢彤晖 (第六期)
数字经济下营业利润征税权分配规则改革:中国问题及其应对 曹阳 (第六期)

【专题讨论·中国经济发展规律】

中国经济周期与金融周期关联机制的时变特征与不稳定性——基于精准计量视角的重新审视 刘达禹 向思宇 宋洋 (第六期)
企业集团的资本要素异地配置与投资效率优化研究——基于全国统一大市场建设的新时代情境 胡芊芊 马新啸 栗宇丹 汤泰劼 (第六期)

【经济管理】

混合型组织生成的范式解构:创生式与转化式的多向演绎 肖红军 阳镇 商慧辰 (第一期)
海归高管与企业创新:基于文化趋同的视角 淦未宇 刘曼 (第一期)
地方官员当地籍贯与信贷资源倾斜 宣扬 程博 (第一期)
混改情境中非控股股东参与治理如何影响企业风险承担? 何瑛 郭家荣 陈文晖 (第二期)
投资者信息需求与媒体报道——基于融资融券的准自然实验 何雁 (第二期)
研发费用加计扣除政策的创新激励效应 靳卫东 任西振 何丽 (第二期)
地区间制度期望落差与企业社会责任响应行为——基于中国上市公司的经验分析 连燕玲 李沁 郑伟伟 (第三期)
政府大客户能够制约上市公司违规吗? 王伊攀 朱晓满 (第三期)
交易所网络平台互动能缓解股价崩盘风险吗?——基于管理层回复质量的异质性角度 陈华 孙汉 沈胤鸿 (第三期)
董事海外背景对企业绿色技术创新的影响研究——基于企业声誉的视角 沈菲 陶启智 张云 (第三期)
“党建入章”、国有产权与企业财务舞弊 修宗峰 顾宇鹏 殷敬伟 (第四期)
政府审计能抑制国有企业“脱实向虚”吗?——基于审计署审计结果公告的实证分析 梁思源 郑田丹 (第四期)
中小股东的社交媒体“发声”影响企业并购偏好吗?——基于互动易(e互动)平台的经验证据 罗劲博 窦超 (第四期)
面包与孩子:青年失业如何影响生育意愿——来自OECD国家的证据 刘金东 王佳慧 唐诗涵 (第四期)
跨国资本流动、战略性矿产资源与全球治理能力提升 张海亮 李垚 王海军 (第五期)
以利他之名行利己之实:卖空压力与企业社会责任 李骏 刘洪伟 李静雯 (第五期)
关键审计事项披露能抑制大股东掏空行为吗?——来自掏空关键事项的证据 耀友福 (第五期)
数字服务进口贸易对企业创新质量的影响研究 方慧 霍启欣 李泽鑫 (第六期)
“前车之覆乃是后车之鉴”吗:家族企业盈余管理路径依赖的实证研究 董馨格 韩亮亮 董盈厚 (第六期)

【经济社会】

既来之,则安之?——城市房租水平对农村流动人口社会融合的影响研究 张雅淋 吴义东 姚玲珍 董敏凯 (第二期)
财政透明能助力企业“脱虚向实”吗?——基于稳预期和政企合作的视角 王少华 张宇茹 陈宋生 (第二期)
房价对消费结构升级的影响:机制与实证 孙豪 王泽昊 姚健 (第二期)

【经济法学】

“一带一路”倡议下的知识产权国际协调法律制度 马忠法 王悦玥 (第二期)
鼓励中小企业适用投资者-国家争端解决机制的改革与中国因应 王丽华 牟春颖 (第二期)
论电子商务经营者税收征管的困境及其立法完善——兼论《税收征管法》的修订 李慈强 (第五期)
数字经济背景下的人工智能国际法规制 沈伟 赵尔雅 (第五期)
云计算环境下商业秘密保密措施的合理性认定 聂鑫 (第五期)

【人文经济】

第三次分配:儒道佛思想渊源及融通 王汉瑛 邢红卫 田虹 鲁锦涛 (第三期)
发展多频道网络传播新业态——文化产业视域下的基本特点、优势集群和产业链创新 花建 (第三期)