【特别推送】中国商帮边界划分与文化测度——“和而不同”的商业文化

发布时间 : 2020-10-08 12:46:10   (浏览:134)

文章亮点

厘清了我国七大商帮的边界,构建了商帮文化的评价指标体系,为我国不同区域的经济、社会、文化的量化研究和比较研究奠定了基础,是一项跨学科的本土原创研究。

作者简介

谢永珍(1963—),女,山东大学管理学院教授,博士生导师;

袁菲菲(1992—),女,山东大学管理学院博士研究生(通讯作者, arrowyuan@126.com)。

摘要

商帮文化影响着帮域内企业的价值信念体系以及治理和管理行为,但文化测度的困难,制约了该领域的量化研究。本文基于萨丕尔—沃尔夫假说,依据语言差异,厘清了晋、徽、鲁、浙、苏南、闽南以及珠三角七大商帮的边界,从政商关系、家族意识、仁爱取向、诚信取向、创新精神和开放精神六个维度构建了评价商帮文化的指标体系。采用二手数据进行的商帮文化评价显示:我国商帮文化呈现典型的“各美其美,美美与共”的特质。“仁爱”在各大商帮呈现趋同性,其他维度则表现各异,体现了商帮文化在演进中对传统文化精髓的弘扬以及现代商业文明的创新。本文对商帮边界的界定以及商帮文化评价指标体系的确定,丰富了区域文化的理论研究,使用二手数据测度商帮文化特质,实现了文化评价的可再现性,为该领域的后续研究以及理解商帮的治理和管理行为提供了重要借鉴。

关键词:商帮文化;萨丕尔—沃尔夫假说;文化评价

基金项目

国家社会科学基金重点项目(16AGL008);山东省社科规划重点课题(14BGLJ01);山东省自科基金项目(ZR2019MG019)

引用本文

谢永珍,袁菲菲.中国商帮边界划分与文化测度——“和而不同”的商业文化[J].外国经济与管理, 2020,42(9):76-93.   

Xie Yongzhen, Yuan Feifei. Boundary division and cultural measurement of chinese business gangs: “harmony but difference”[J]. Foreign Economics & Management, 2020, 42(9): 76-93. DOI: 10.16538/j.cnki.fem.20200515.101. 

阅读全文

点击“阅读原文”查看全文。