【转载】对话“总裁教授”陈春花——《外国经济与管理》最新刊文被“壹学者”转载

发布时间 : 2017-06-17 21:15:40   (浏览:12051)

【东方管理】对话“总裁教授”陈春花 | 从事管理学研究必备的修养

陈春花、吕力发表于《外国经济与管理》最新一期(2017年第6期)的访谈文章“管理学研究与实践的脱节及其弥合:对陈春花的访谈”(责任编辑:宋澄宇)被“壹学者”全文转载。

图1 《壹学者》转载截图

• 文章简介:

陈春花、吕力:“管理学研究与实践的脱节及其弥合:对陈春花的访谈”,《外国经济与管理》2017年第6期。

陈春花教授倡导将管理研究问题的实践来源与研究方法的科学性统一起来,并且强调实践问题的先导性。她现身说法,结合自己的研究心得,认为首先要近距离、认真观察优秀企业,如果不是近距离认真观察优秀企业,就没有办法去找出真正的问题。当前管理研究的局限性就是大部分的管理研究者没有认真深入观察优秀企业,那就很难把有价值的问题找出来。如果学者们找到了真正有价值的问题,再将答案变成符合科学的范式,按照这样的研究顺序,所得到的理论一定是可以指导实践的。当有了理论敏感性、有了强大的逻辑归纳的能力之后,就能够很快看到实践的本质与意义,就能判断每个阶段企业主要的、共性上要解决的问题是什么以及怎样解决。因此,陈春花教授建议管理研究者不要急于得出一个理论,而是把企业吃透,在吃透的过程中,你贡献的理论就已经被企业接受了。

图2  《外国经济与管理》2017年第6期原刊文

视频1 陈春花:源于实践、回到实践、面对实践

附“东方管理”栏目相关推文(点击阅读):

【超星视频】构建中国管理学话语体系:《外国经济与管理》“东方管理”专栏编委会成立(上)

【超星视频】构建中国管理学话语体系:《外国经济与管理》“东方管理”专栏编委会成立(下)

【超星直播】 东方管理:理论与实践的融合暨《外国经济与管理》“东方管理”专栏发展战略研讨会

【视频】《外国经济与管理》李平教授专访:中国传统哲学与东方管理研究

【视频】《外国经济与管理》陈春花教授专访:中国本土企业管理实践研究的理论价值

【视频】《外国经济与管理》陈凌教授:中国大陆家族企业研究与东方管理

【视频】《外国经济与管理》苏勇教授:美美与共、天下大同——东西方管理思想的融合与运用

【视频】《外国经济与管理》贾良定教授专访:中国管理学研究路在何方

【视频】《外国经济与管理》任兵教授专访:质性研究的机遇与挑战