《财经研究》创刊60周年优秀论文评选结果公示

发布时间 : 2016-10-16 16:16:31   (浏览:7310)

2016年,《财经研究》喜迎60华诞。为了感谢60年来为《财经研究》的发展做出突出贡献的作者,也为了进一步鼓励学术创新,《财经研究》编辑部决定设立“《财经研究》创刊60周年优秀论文奖”。

优秀论文的评选采用转引、转载的定量评价与专家定性评判相结合的方法。为保证各历史阶段论文的可比性,将1956-2015年在《财经研究》上刊发的5 951篇论文划分为四个阶段:1956-1960年为第一阶段,1980-1992年为第二阶段,1993-2001年为第三阶段,2002-2015年为第四阶段。首先,根据每个阶段内论文的被引频次和各栏目的发文比例,初步筛选出100篇优秀论文;其次,对这100篇论文的转载和获奖情况加以综合考虑,得到每篇论文的转引、转载和获奖的综合得分;再次,将上述100篇论文按照栏目分成8个组别,分别送给该领域内的至少2位评审专家进行评分,评选专家为来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学、南开大学、对外经济贸易大学等单位的著名学者;最后,编辑部根据每篇论文的转引、转载和获奖的客观综合得分以及专家主观评分,并综合考虑60年中各个阶段的社会经济重大问题、学科栏目平衡和校内外论文比重等因素,评定各阶段内优秀论文的等级。

在综合考虑论文的学术影响力和社会影响力的基础上,《财经研究》最终评选出60年优秀论文24篇,其中,一等奖4篇(每篇奖金5000元),二等奖8篇(每篇奖金2000元),三等奖12篇(每篇奖金1000元)。编辑部将对这24篇优秀论文的作者颁发奖状和奖金。特此公告。

为了维护此次评选的公正性,评奖结果接受社会各界的监督。有关单位和个人如对评选结果有异议,从本公示发布之日起7日内,可以以书面形式向此次优秀论文评奖委员会提出,并最终由“《财经研究》创刊60周年优秀论文奖”评奖委员会裁定。评奖最终结果将刊登于《财经研究》2016年第10期60周年纪念特刊。

 

联系地址:上海市武东路321号乙

联系电话:021-65904826

上海财经大学《财经研究》编辑部

2016年9月6日

附优秀论文奖获奖名单: 

一等奖(4篇):

  • 孙  铮,王跃堂:资源配置与盈余操纵之实证研究,1999年第4期。

  • 陈冬华:地方政府、公司治理与补贴收入——来自我国证券市场的经验证据,2003年第9期。

  • 姚耀军:金融发展与城乡收入差距关系的经验分析,2005年第2期。

  • 陈宗胜,任  重,周云波:中国经济发展奇迹的本质和特征研究——基于改革开放30年的路径演化分析,2009年第5期。

二等奖(8篇):

  • 葛家澍,李翔华:论会计是一个经济信息系统,1986年第9期。

  • 原红旗:中国上市公司股利政策分析,2001年第3期。

  • 张丽芳,张清辨:网络经济与市场结构变迁——新经济条件下垄断与竞争关系的检验分析,2006年第5期。

  • 曹凤岐,董秀良:我国IPO定价合理性的实证分析,2006年第6期。

  • 毕玉江,朱钟棣:人民币汇率变动的价格传递效应——基于协整与误差修正模型的实证研究,2006年第7期。

  • 连玉君,程  建:投资—现金流敏感性:融资约束还是代理成本,2007年第2期。

  • 蔡跃洲:财政再分配失灵与财政制度安排——基于不同分配环节的实证分析,2010年第1期。

  • 戴国强,陈  晨:金融消费者保护与金融危机——基于全球142个经济体的实证研究,2015年第3期。

三等奖(12篇):

  • 王惟中:国民经济有计划按比例发展规律与价值规律的关系,1959年第2期。

  • 蔡江南:试论我国周期性和结构性财政赤字,1990年第11期。

  • 丁栋虹:论企业性质的异质型人力资本模式——兼论科斯交易费用模式的内在悖论性,2000年第5期。

  • 陆  虹:中国环境问题与经济发展的关系分析——以大气污染为例,2000年第10期。

  • 赵晓雷:中国现阶段收入差距扩大的经济学分析,2001年第4期。

  • 陈  耿,周  军:企业债务融资结构研究——一个基于代理成本的理论分析,2004年第2期。

  • 孙明华:我国货币政策传导机制的实证分析,2004年第3期。

  • 于立勇,詹捷辉:基于Logistic回归分析的违约概率预测研究,2004年第9期。

  • 杜兴强,温日光:公司治理与会计信息质量:一项经验研究,2007年第1期。

  • 杨德明,林  斌,王彦超:内部控制、审计质量与代理成本,2009年第12期。

  • 徐龙炳,李  科:政治关系如何影响公司价值:融资约束与行业竞争的证据,2010年第10期。

  • 蒋云赟:我国城乡大病保险的财政承受能力研究,2014年第11期。