【视频】《外国经济与管理》网络学术沙龙第28期:管理者为什么纳言?(李想)

发布时间 : 2016-12-27 16:41:13   (浏览:12045)

2016年12月9日,《外国经济与管理》编辑部举办了第28期网络学术沙龙,来自河海大学的李想同学担任本次网络学术沙龙的嘉宾,他分享的论文题目是《管理者为什么纳言?》,该文已发表在《外国经济与管理》2016年第9期(DOI: 10.16538/j.cnki.fem.2016.09.006),长按以下二维码,阅读本文 HTML 全文:

(二维码地址为本文 HTML 全文阅读地址:http://www.xml-data.org/WGJJYGL/html/wx/c06ec998-6886-4db7-b846-c61195d67d18.htm

网络学术沙龙为上海财经大学期刊社开展的创新性新媒体学术活动,以现场和网络同步的方式向社会公开学术讲座,至今已成功举办41期。学者可通过“公司治理与财务学者”QQ群(群号:198439998)参加现场讨论与演讲嘉宾互动,也可在任何时间通过任何移动终端回顾报告视频。本期网络学术沙龙的视频网址为:https://v.qq.com/x/page/c0358u9cdn5.html。

• 嘉宾简介

李想,河海大学商学院研究生。

二、报告内容

李想同学基于说服理论对“管理者为什么纳言”这篇论文做了讲解,他从研究概念、研究视角、研究问题、研究方法、纳言过程模型、结论与贡献等方面展开论述,主要内容如下:

• 研究概念与研究视角:建言概念是指个体以组织内其他个体为对象,以影响工作环境为目的而进行的自愿、开放的沟通,纳言是指管理者在多大程度上对下属的意见给予关注、认可、采纳或实行。建言本质上是劝说对方采纳己方的建议,具有说服意图,因此,本文选择从说服理论视角对管理者纳言进行探讨。本文的理论基础是基于信息传递模型发展而来的说服理论,信息传递理论的核心观点是,信息传递过程决定说服效果,而前者主要涉及信息源、信息、信道和信宿四个关键变量。
  • 研究问题:员工建言因有助于改善工作流程和提高组织效能,而受到研究者的关注,国内外现有建言研究发展到怎样促进员工建言的水平上。但即使通过各种激励手段能够激发员工建言的热情,若管理者不采纳员工建言,建言将不能发挥出改进组织工作的效果。那么,哪些因素会影响管理者对员工建言做出积极评价呢?
  • 纳言过程模型:

(1)信息发送阶段。员工建言行为发生,信息由员工发出并向管理者传递。

(2)信息收集阶段。管理者为了应对员工建言而收集相关信息,其中有三类信息至关重要:一是和建言者有关的信息,它影响管理者对于信息可信程度的判断;二是和建言本身相关的信息,诸如信息内容和表达方式等都可能影响信息的说服力;三是情境信息,它提供了建言传递的环境,隐含了特定建言在具体环境中是否恰当的提示。这些信息构成了管理者对员工建言的说服力的感知和判断基础。

(3)信息评估阶段。管理者将在自身情绪和认知模式的作用下对在信息收集阶段获取的信息进行加工并形成判断和预期。当管理者面对是否应该采纳员工建言这一问题时,不但受到自身情绪的影响(比如积极情绪更容易促使管理者与员工互动),还会调动自身与工作相关的知识、经验和技能对信息进行认知处理,进而形成对纳言行为成本与收益的评估或预期。

(4)纳言决策阶段。管理者决定是否对员工建言给出积极评价。从成本与收益的视角看,若纳言的预期收益大于或等于预期成本,管理者将会对员工建言给出积极评价;相反,若纳言的预期收益小于预期成本,管理者将可能对员工建言给出负面评价。当然,管理者对员工建言给出积极或消极评价并不完全取决于成本与收益方面的考量,其他因素(比如关系性因素)也可能影响纳言决策。原因在于在组织管理实践中,员工建言并非一次性行为,管理者的纳言决策不但是对前一次员工建言行为的评价,而且影响员工后续的建言行为。

图1  讲座精彩内容

• 结论与贡献:本文简要的研究结论是:(1)建言信息、建言者特征、建言情境和管理者特征影响管理者纳言。

(2)管理者对员工建言的反应将反过来影响员工今后的建言决策。

本文的研究贡献在于:

(1)提供了分析员工建言效果的新视角,对于从风险、领导力等角度理解建言具有补充作用。

(2)借助说服理论提供了较为全面的分析框架,对相关研究进行了整合,并对建言效果研究指出了若干方向。

(3)为员工成功建言提供了有价值的策略选项,比如“提前”建言。

图2  网络学术沙龙直播现场

三、现场互动

在李想同学做完主题报告之后,在线观看直播的老师和同学提出了“纳言是已有比较成熟的构念还是研究者在研究过程中发现的构念?”、“如果是自己归纳出来的构念,如何解决在文献综述中存在的文献不足的问题?”、“模型中是否是有两个中介变量?”、“本研究中提到了信息传递理论和、说服理论和社会认知理论,在研究过程中,有怎样的经验可以有效获得合适的视角理论,可以分享一下获得的整个过程吗?”等问题,李想同学均给予精彩的解答。

本次网络学术沙龙针对管理者纳言的动机和影响因素进行了汇报,作者除了介绍论文,还分享了自己的在研究过程中越到的问题和解决方案以及研究心得,在作者与其他学者之间达到了良好的沟通效果。

四、往期精彩活动回顾

1.姜红丙:科学视角主义对管理研究的启示

2.张慧玉、杨俊:组织话语研究述评及展望