【视频】《外国经济与管理》网络学术沙龙第27期:科学视角主义对管理研究的启示(姜红丙)

发布时间 : 2016-12-23 16:30:38   (浏览:11024)

2016年12月9日,《外国经济与管理》编辑部举办了第27期网络学术沙龙,来自郑州大学的姜红丙老师担任本次网络学术沙龙的嘉宾,他分享了一篇思辨性的论文:《科学视角主义对管理研究的启示》,该文已被《外国经济与管理》录用。

网络学术沙龙为上海财经大学期刊社开展的创新性新媒体学术活动,以现场和网络同步的方式向社会公开学术讲座,至今已成功举办41期。学者可通过“公司治理与财务学者”QQ群(群号:198439998)参加现场讨论与讲座者互动,也可在任何时间通过任何移动终端回顾报告视频。本期网络学术沙龙精彩视频的网址为:https://v.qq.com/x/page/t0358r6elnm.html

• 嘉宾简介

姜红丙,郑州大学管理工程学院讲师,中国科学技术大学、香港城市大学博士。

二、报告内容

首先,姜红丙老师表示《外国经济与管理》编辑部主办的网络学术沙龙很有意思,他已经连续观看了很多期现场直播和往期活动,很高兴可以在《外国经济与管理》发表论文,同时他很荣幸能够参加这次网络学术沙龙的互动。其次,姜红丙老师围绕“科学视角主义对管理研究的启示”这个主题进行了学术汇报,他从研究背景、研究问题、对研究问题的回答、贡献与展望等方面展开论述,主要内容如下:

• 研究背景:从一个真实的案例出发,引出负责任的研究行为、有问题的研究行为、伪造、窜改和剽窃等概念,并分析了有问题的研究行为的分类,以及产生有问题研究行为的原因:一般压力理论(感到论文投稿将要被拒、承受巨大压力、焦虑不安等负面情绪),论文有可能是因为以下三个方面被拒:论文没有很强的理论基础、研究是探索性而非验证性的、统计意义不显著。
  • 研究问题:

(1)从科学哲学的视角看,为什么管理学界强调理论和验证性研究?

(2)从科学哲学的视角看,在进行验证性研究时为什么要追求统计意义显著?

(3)为什么科学视角主义有助于减少有问题研究行为(QRPs)?

(4)根据科学视角主义,我们应该如何进行管理研究?

• 研究问题的回答:

(1)强调理论的目的主要是为了更容易通过研究的逻辑检验,偏爱验证性研究是因为它们经历了经验检验,完成了一个完整的认识过程。

(2)为了展示研究者做出了推动科学进步的工作,重大的科学进步是以对大胆的预言的确证为标志,或者以对谨慎的预言的否证为标志,而预言是作为备择假设出现在统计显著性检验中,所以我们希望p值小于0.05,以拒绝原假设。

(3)科学视角主义认为,前面曲折探索的过程(如思想实验、前研究、不成功的最初实验等等)包含了重要的信息,研究者正是通过这个曲折的探索过程发现了最初预言及其理论假设的充分意义,即什么条件下,预言得以成立或不成立。

(4)科学视角主义提倡使用恰当的研究策略把探索科学结论条件性的曲折过程系统地组织起来。从理论、经验和报告三个层次来探讨科学视角主义在管理研究实践中可能的实施策略。

• 贡献与展望:本研究的意义主要在于推进了我们对QRPs产生根源的理解,并尝试性地从科学视角主义的角度提出了减少QRPs的研究策略,以引起同仁们对QRPs的重视,起一个抛砖引玉的作用。

管理研究特别强调概念的清晰性和准确性。因为与自然科学研究相比,自然科学研究的概念定义和操作程序比较标准,没有太多异议,而管理研究则需要用大量篇幅澄清概念纠纷。如何澄清概念?如何系统、清晰地定义概念?我们如何才能找到多个理论解释?如何改造“洋八股”?这些都是未来研究的方向。

图1  网络学术沙龙直播现场

三、现场互动

在姜红丙老师做完主题报告之后,在线观看直播的老师和同学提出了“作者是如何想到要研究这样一个非主流的研究问题?”、“外审专家和编辑对本文有哪些建设性的审稿意见?”、“作者是如何修改和完善论文的?”等问题,姜老师均做出了精彩的解答。本次网络学术沙龙分享了一篇管理学研究方法的学术论文,作者除了分享论文,还结合研究过程分享了自己的研究体会,在读者和其他学者之间进行了良好的沟通和交流。

图2  讲座精彩内容

四、往期精彩活动回顾

1.张慧玉、杨俊:组织话语研究述评及展望

2.岑杰:企业二元行为研究的范式之争及其超越