《财经研究》访谈系列视频(四)张桁:新世纪后《财经研究》的办刊感想

发布时间 : 2016-09-26 20:48:09   (浏览:10964)

本视频微信网址http://mp.weixin.qq.com/s/6OzqTAuZBcUYw3VCgsW3ug

张桁,上海财经大学学术期刊编辑部原主任(2004-2012)、《财经研究》原副主编(2004-2012)、上海财经大学科研处原处长、国际工商管理学院教授。张桁教授既是学者也是管理者,她见证着新世纪初期《财经研究》的建设和发展。

《财经研究》马上迎来60华诞,我是非常高兴的。尽管我退休了,但是很愿意借这样一个机会,向当时我在《财经研究》时候的同事和学校对我的支持表示感谢!我是2004年到《财经研究》编辑部来的,应该说《财经研究》这本杂志,在国内是非常有声望的。对于我来说,这也是一个很好的平台,我是非常珍惜的。对于《财经研究》的发展,我有这么几个体会:

第一个体会

我觉得对于一本杂志,定位是非常重要的。我们学校的编辑部有三本杂志,我来了以后,就召集了多次的调研,包括校内外的专家。最后,把三本杂志各自的定位都厘清了。为什么这对《财经研究》的发展很重要呢?因为首先是解决了稿源的问题,作者投稿的时候是一定要有方向的,我觉得这是非常重要的。还有,我觉得作为一个高校的学术期刊,很重要的一点是一定要开门办刊,一定是以质量为准。因为我们要为读者服务、对读者负责。所以,《财经研究》的外稿所占比重是非常高的。

还有一点我要特别提出来,就是我们非常注重对青年学者的培育。要获得最好的稿源,对我们来讲是非常困难的。在这个方面,我们的编辑花了很大的功夫。我不得不提现在的《财经研究》编辑室主任施祖辉老师,他在这个方面是做得很好的。他在看稿子的时候,有些稿子看上去蛮粗糙,为了能够抓出一两个亮点,来来回回不知道修改多少次。在这种(稿源)情况下,一篇好的文章出来是不容易的,这也奠定了《财经研究》能获得今天这样一个声誉。这些青年学者慢慢地成长起来,成为了我们优质稿源的提供者。

第二个体会

我觉得高校学报是学校办的刊物,离不开学校广大师生和校领导的支持。我自己体会非常深的是,刚来的时候,每个月的定稿会,我们的分管校领导都是亲自参加的。还比如,《财经研究》被定为一级B,平台高了,教师也愿意把自己好的文章投到我们的杂志来,这也保证了《财经研究》有较好的稿源。

第三个体会

就是要加强内部管理。作为编辑部的主任,我对自己规定的任务就是为编辑做好服务工作。我觉得管理者就是服务者,要为编辑创造一个比较安定、健康的良好环境。另外,《财经研究》也好,其他两本杂志也好,我们是坚决杜绝版面费的,而且是坚决杜绝人情稿的。这也保证了《财经研究》能够比较健康、顺畅地发展,同时编辑也能比较愉快地在这里工作。我觉得这也是很重要的,如果心情不愉快,会影响这本杂志。

时间过得很快,马上就迎来《财经研究》的60华诞。在这里,我衷心地祝愿《财经研究》在下一个60年,依然是我们上海财经大学一张响当当的名片,也依然希望《财经研究》是中国经济学界专家学者们所钟爱的一本学术期刊。

观看方式:关注微信公众号“财经研究”(点击标题下蓝字或长按二维码),查看历史信息。

关于我们

《财经研究》创刊于1956年9月,是上海财经大学主办、面向国内外公开发行的综合性经济类理论刊物。《财经研究》是国内三大核心期刊检索“中文社会科学引文索引(CSSCI)”(南京大学)、“中文核心期刊要目总览”(北京大学)和“中国人文社会科学核心期刊要览”(中国社会科学院)的入选期刊。设有“公共经济与管理”(教育部名栏)、“经济史•经济思想史研究”、“金融研究”、“财务与会计研究”、“产业经济研究”、“区域经济研究”、“国际经济研究”、“中国经济论坛”和“海外归来”等栏目

《财经研究》为高校经济学龙头期刊,是全国高等学校文科学报研究会财经高校联络中心的主任单位。入选国家新闻出版广电总局“百强报刊”;获国家社科基金资助;成为“教育部经济学专业期刊示范基地”并入选“教育部名栏”;入选中国社科院中国社会科学评价中心“《中国人文社会科学期刊评价报告(2014)年》‘经济学’核心期刊”,全国排名第7,高校主办第1;在中国知网《2015中国学术期刊影响因子年报(人文社会科学)》中排名“综合性经济科学”全国第1;在上海市期刊编校质量检查中连续七年获得“优秀”;连续多年获得“中国国际影响力优秀学术期刊”。

上海财经大学学术期刊编辑部三刊《财经研究》、《外国经济与管理》、《上海财经大学学报》实行网上投稿、查稿,所有刊文均可全文上网浏览及下载。网址:xsqk.shufe.edu.cn。微信公众号:上海财大编辑部。

长按二维码关注“财经研究”