【视频】《外国经济与管理》网络学术沙龙第19期:中国本土管理研究的必要性和可行性(李平)

发布时间 : 2017-01-22 20:30:39   (浏览:7863)

视频1 李平教授报告视频(点击观看)

西交利物浦大学李平教授2016年9月27日应邀在上海财经大学学术期刊编辑部做了“中国本土管理研究的必要性和可行性”的网络学术沙龙报告。通过大量生动案例,说明西方管理理论不仅在解释中国管理实践而且在解释外国管理实践中存在困境,提出借鉴本土先贤智慧,构建中国管理学研究体系的设想,并阐明了具体的研究路径。李平教授同时呼吁建立管理学者发表和传播本土管理研究的平台,成为国内外学者了解东方管理学理论和实践的窗口。

网络学术沙龙为上海财经大学学术期刊编辑部开展的创新性新媒体学术活动,以现场和网络同步的方式向社会公开学术讲座,已举办19期。学者可通过“东方管理”QQ群参加现场讨论与讲座者互动,也可在任何时间通过任何移动终端回顾报告视频。本报告视频网址为:http://v.qq.com/x/page/g03312rmdy8.html

 

李平教授

李平(Peter Ping Li)

西交利物浦大学国际企业管理终身教授,丹麦哥本哈根商学院国际经济与管理系的中国企业管理领域终身教授。《信任研究期刊》(Journal of Trust Research)的创始人及总编,也是《组织与管理评论》(Management & Organization Review, SSCI)以及《亚太管理期刊》(Asia Pacific Journal of Management, SSCI)的高级编辑,曾被列入世界国际企业管理150最优秀管理学家名人录。

报告内容

一、西方理论的困境和本土研究的四阶段

西方管理理论存在两个突出的问题:一、水土不服,西方管理理论与中方实践存在较大的差距,无法有效地运用于中国的管理实践中,西方理论在中国表现为水土不服。二、自身缺陷,西方管理理论甚至也不能完整地解释西方管理实践中的一些现象,本身存在不足和缺陷。

本土研究是指任何基于中国视角的研究,所构建的中国本土管理理论不仅可以解释中国管理实践,而且可以解释西方管理实践。这个定义的核心在于必须是以中国视角产生的原创思想和理念。

 

本土研究所经历的四个阶段

  • 第一阶段为非本土研究,即简单地应用、验证西方理论或概念,是全盘进口和拿来主义。
  • 第二阶段为比较本土研究,即对比中国实践,修正西方理论或概念,是有限出口和改良主义。
  • 第三阶段为独特本土研究,这个阶段主要建立独特的本土理论或概念,是另起炉灶和替代进口。
  • 第四阶段为超越本土研究,即整合东西双方理论或概念,实现多元化的本土和全球理论统一,进出口达到平衡。

二、东西方思维模式和研究取向的差异

  • 西方人长于研究个体属性,以个人/组织/国家的硬性特征为主;东方人长于研究互动关系,以团队/联盟/国际的软性特征为主。
  • 东方人具有阴阳平衡思维,擅长应对复杂、多变、矛盾的情境,悟性创新思维活跃,擅长洞见、创新、创业。
  • 在分析与综合、演绎与归纳、定量与定性等研究方法的取向上,西方人长于分析、演绎、定量,但弱于综合、归纳、定性;东方人刚好与之相反

三、本土研究未来所面临的挑战

  • 本土研究过于哲学化/模糊性(顶天),中国急需自己的“文艺复兴”和“启蒙运动”。
  • 在处理严谨性与切题性的关系方面,应该采取多维视角。过去的理解过于单一,严谨性仅指研究方法维度,切题性仅指实践应用维度。其实研究、实践、教学各有其严谨性和切题性要求。严谨性与切题性在同一维度方面互补大于互斥,严谨性与切题性在不同维度方面互斥大于互补。

四、本土管理研究范例

现在是中国本土管理研究的关键转型期,即应进入本土管理理论研究的“自主创新”期,目标是尽快形成管理研究的中国学派。本土化研究的初期应以理论建构为主,后期应以理论检验为主。本土研究尽管面临着诸多困难,但是机遇与挑战并存。诸多本土哲学可以很好地解释现代管理现象。

一、二把手互补性优化,例如CEO与COO如何搭配最优,包括外部事务与内部事务、战略布局与战术执行、白脸与黑脸(风格/角色互补)、个性/背景/经历互补(男女互补)等。 晋商制度创新研究,包括身股与银股、大掌柜与东家关系、相于与信任、总号与分号/行会会馆、晋商与其他商帮的对比研究。 激将法研究,反向激励的激将法是中国独特的激励机制,在激将对象的选取上区分脆弱者、坚强者和反脆弱者,在激将方法与强度上应对于不同人群。 中国式“巧创”,四大资源,即优质、普通、非常规和非资源;三大机制,即将普通资源变成优质资源、将非常规资源变成普通或优质资源、将非资源变成普通或优质资源,后两种尤其体现了中国式的管理智慧。 中国式国际并购模式,看不见的隐形并购后整合,表面上没有整合(无为),深层次逐步深度的整合(无不为)。

五、本土管理学未来研究机会

  • 中国本土研究目标:建立中国学派。初期“洋务运动”有益且必要,现为关键转型期,应进入“自主创新”期。
  • 哲学转为理论。中国本土研究应“向下”发展,解决立地不足。
  • 实践转为理论。中国本土研究应“向上”发展,解决顶天不到位。
  • 中国研究应先用定性方法。定性研究方法构建理论,定量研究方法验证理论。
  • 基于中国传统哲学的本土管理研究框架。包括道本体论(无为管理)、阴阳认识论(灰度管理)、悟性方法论(直觉想象力),孙子兵法(造势与应势)和禅宗的应用等。

李平教授与听众互动

相关链接

本次活动是《外国经济与管理》“东方管理”栏目第三场网络学术沙龙。

关于我们

《外国经济与管理》创刊于1979年,以跟踪国外管理学学术前沿和研究动态为特色。设有“创业研究”、“创新研究”、“公司治理”、“营销”、“人力资源管理”、“战略管理”、“组织研究”、“公司财务”、“跨国经营”等栏目。影响因子在CSSCI管理类期刊中始终位居前列,“人大复印报刊资料”全文转载率和综合指数在管理类期刊中连续七年位列全国第一,入选全国高校百强社科期刊、中国国际影响力优秀学术期刊。

《外国经济与管理》是国内三大核心期刊检索“中文社会科学引文索引(CSSCI)”(南京大学)、“中文核心期刊要目总览”(北京大学)和“中国人文社会科学核心期刊要览”(中国社会科学院)的入选期刊。

《外国经济与管理》利用新媒体首创“网络学术沙龙”,创新性地运用3D虚拟技术进行全景拍摄,目前已开展16期,活动视频请见xsqk.shufe.edu.cn。实现网络快速投审稿,纸质期刊与网络版同步出版,所有刊文均可免费全文浏览和下载。

目前,《外国经济与管理》在保留原有风格和优势的同时,还拓展了专题研究和实证分析的内容。2016年第7期新推出“东方管理”栏目,推动管理学的本土化研究,积极探索与国际权威期刊接轨的评审机制,全面推进期刊的信息化、专业化、国际化改革。