《外国经济与管理》“研究方法”专栏编委会成立啦!

发布时间 : 2020-08-18 10:43:03   (浏览:284)

社会科学研究正处在范式革命的前夜。社会科学的研究对象通常具有非线性、非均衡、突变、分叉、混沌、路径依赖等特征,是典型的复杂系统,因此,社会科学研究必须超越还原论,确立系统、整体的理论思维,而复杂系统理论、数据科学、因果革命等为社会科学研究带来了新的认识论和方法论。

研究方法是科学研究的基础,是衡量学术水平的基本维度。目前,我国正在倡导原创性的本土管理研究,这必然要求研究范式和方法上的突破性创新。缺少认识论和方法论上的突破,本土管理理论创新就将失去基本支撑,成为无源之水。管理学具有鲜明的跨领域、跨学科的综合性特征,管理学者需要在多个尺度上理解企业系统和管理系统的复杂性。因此,管理学者需要直面因果复杂性,根据研究问题的需要,不断创新和改进自己的研究工具与方法。与此同时,管理研究本身正日益受到技术的驱动,管理研究的工具、方法本身正在经历数字化、智能化的洗礼,可以预见,机器学习、深度学习、混合智能和人机协同也将纳入管理学者的工具箱。

为了更好地促进我国管理学者的研究和创新,提升我国在国际学术界的话语权和影响力,本刊专门设立了研究方法栏目,并成立了专栏编委会。编委会首批成员如下(以姓氏拼音为序)

杜运周,东南大学经济与管理学院教授,QCA方法专家
贾旭东,兰州大学管理学院教授,扎根方法专家
刘建国,上海财经大学讲席教授,大数据和复杂网络研究专家
罗家德,清华大学社会学系教授,复杂科学专家
王飞跃,中国科学院自动化研究所研究员,智能系统专家
魏立群,香港浸会大学工商管理学院教授,案例研究专家
卫  田,复旦大学管理学院教授,案例研究专家
于晓宇,上海大学管理学院教授,创新创业和认知实验方法专家
郑  路,清华大学社会学系教授,复杂科学专家

《外国经济与管理》希望在研究方法专栏编委会的引领下,为我国管理学的方法创新和理论创新尽绵薄之力。诚邀您携手前行,一同探索!

 

【相关征稿】

1.《外国经济与管理》“疫灾时期科技向善的创新创业”研究专题征稿启事

2.《外国经济与管理》“智能化时代的数字创业研究”特刊征稿启事

3.《外国经济与管理》"数字化、智能化时代的中国企业营销战略研究"特刊征稿启事

4.《外国经济与管理》“数字化时代的组织创新与未来领导力”特刊征稿启事

5.《外国经济与管理》“数字化、智能化时代的自我管理和自我领导力”专刊征稿启事

6.《外国经济与管理》“不确定情境下的中国企业国际化”特刊征稿启事

7.《外国经济与管理》“组织韧性与可持续发展”研究专辑征稿启事