《外国经济与管理》“不确定情境下的中国企业国际化”特刊征稿启事

发布时间 : 2020-03-31 13:58:28   (浏览:5389)

特刊编辑
阎海峰 华东理工大学商学院
许  晖 南开大学商学院
吴先明 武汉大学经济与管理学院
范黎波 对外经济贸易大学国际商学院

当今世界正经历百年未有之大变局,尤其是这次新冠病毒疫情的全球大流行无疑进一步加剧了这一变局的深化发展。英国最近一期的《经济学人》甚至有文章认为“我们所知道的全球化终结了”。尽管这一观点有些危言耸听,但此次全球疫情危机确实强化了过去几年“逆全球化”之态势:这意味着疫情过后可能会面临国家制度层面的调整变化;也可能推进全球产业链加速重构。特别是制造类企业,需要重新思考和审视全球产业链布局的问题。例如,是更有效率还是更具韧性?是更广泛还是更安全?是扩张还是生存?是更全球化还是更区域化?两者之间如何达成新的平衡?

风险永远与机会相伴。由于国际市场环境的动荡性、复杂性的加剧,企业在拓展海外市场时所面临的风险更加多样化和多元化,甚至不可控。因此,如果对风险不能及时地加以防范与控制,则可能给企业的海外经营带来负面影响甚至毁灭性的打击。但环境不确定性在带来风险的同时,也给中国跨国企业的国际扩展带来了机会。与传统跨国企业相比,新兴经济体的跨国企业具有明显的在风险中寻求机会的特征。它们对国际市场机会高度敏感,能够在风险和不确定性的国际市场环境中敏锐地捕捉到发展机会以缓冲资源不足的束缚。一方面,它们通过自身独特的资源禀赋,利用对母国制度环境的了解,能够发现或挖掘已有市场缝隙或者市场空白;另一方面,它们也可能借助数字信息技术带来的海量信息,从快速变化的消费需求中发现市场机会,进一步拓展未来发展空间。

鉴于未来全球经营环境可能面临的深刻调整,本特刊将聚焦于中国企业如何在不确定性、易变性、复杂性和模糊性的国际竞争环境中有效地识别和开拓市场机会,如何有效地将国家专有优势(既包括制度层面因素,也包括文化层面因素)内化并转化为企业的专有优势,进而构建起中国企业独特的全球竞争优势,更好地实现国际化发展。为此,本特刊呼吁相关领域的学者在新的全球性变革前夜,充分运用新的理论视角,采取定量、定性、QCA等研究方法,重新审视、检验不确定情境下中国企业的行为及其结果,重新思考、构建不确定环境下的企业全球化理论与方法。既可以通过案例挖掘不确定情境下中国企业独特的国际化行为,构建新的本土化理论,也可以通过各种实证研究方法检验不确定环境下企业新实践背后的理论价值。

一、选题内容

本特刊包括但不限于如下研究议题:
1. 环境不确定情境下,如何重新定义国际风险和国际机会?
2. 环境不确定情境下,中国企业全球化的效率与战略韧性的关系。
3. 环境不确定情境下,中国企业国际市场机会的识别与拓展。
4. 环境不确定情境下,全球产业链重构与中国企业的海外投资布局。
5. 环境不确定情境下,企业如何借助母国政策更好地适应海外市场环境、构建专有优势?
6. 环境不确定情境下,中国企业如何通过非市场行为降低海外合法性风险?
7. 环境不确定情境下,中国企业构建开放式国际创新网络的机制和扩张路径。
8. 环境不确定情境下,中国企业的组织韧性与国际化经营动态能力的建设。

二、投稿要求

请在线提交稿件(网址:wjgl.sufe.edu.cn),并请注明“不确定情境下的中国企业国际化”。
稿件体例请参考《外国经济与管理》近期刊文格式。
所有投稿均采用匿名评审,并针对入选稿件邀请资深专家在“学术写作实验室”平台进行精细打磨和凝练提升。
投稿截止日期:2020年10月30日。
预计刊出时间:2021年2月20日。

《外国经济与管理》编辑部
网址:wjgl.sufe.edu.cn