《上海财经大学学报》
2020第22卷第6期
脱贫攻坚成果巩固拓展·主持人语
解垩

“十三五”时期,脱贫攻坚成果举世瞩目,5 575万农村贫困人口实现脱贫。反贫困具有长期性和持久性特征,绝对贫困的消除不等于扶贫工作的终结,如何进一步巩固脱贫成果、解决相对贫困、提高减贫的可持续性值得深思。本期推出专栏,讨论脱贫攻坚成果的巩固与拓展问题。“相对贫困、再分配与财政获益:税收和转移支付的作用如何?”一文指出,绝对贫困主要关注个体收入是否能够满足最基本的生活需求,而相对贫困不仅关注收入,更反映一种相对剥夺,更多地表现为贫困的脆弱性、发言权的丧失、社会排斥等。然后在理论分析和实证基础上发现,个税和社保缴费会加深相对贫困,而政府公共转移支付有利于降低相对贫困,转移支付再分配效应大于社保缴费和个税总体的再分配效应,财政工具给居民带来的财政致贫可能会被财政获益所掩盖。该文章在相对贫困减贫效应测度和财税政策对相对贫困的影响机制等方面丰富了现有研究。“特困地区可持续减贫:理论逻辑与实践路径”一文基于特困地区实地入户调研数据,结合可持续发展目标和可持续生计框架理论探索了特困地区农村可持续减贫路径,研究发现可持续减贫要兼顾当前与长远的减贫策略转向,做好收入贫困—贫困退出—可持续减贫的减贫政策衔接与协同,关注生计资本在收入贫困、贫困退出和可持续减贫中影响机制的不同。这一研究对理解可持续减贫提供了新的视角和思路。