上海财经大学学报  2017, Vol. 19 Issue (4): 4-4
文章浏览量:[]

上海财经大学
2017年19卷第4期
单世联
主持人语
上海财经大学学报, 2017, 19(4): 4-4.
《上海财经大学学报》
2017第19卷第4期
主持人语
单世联

文化研究范围广阔,话题众多,其中文化与经济、文化经济、文化的社会效益与经济效益的关系等问题,始终是理论研究和实践探索的重点。鉴于文化,特别是文化产业实践存在的经济化导向的偏执,国家政策和文化理论都一再强调文化应以满足广大人民的精神需求为根本目的,文化产业要在社会效益优先的基础上实现社会效益与经济效益的统一。为进一步从理论上阐明文化的社会效益与经济效益的关系,文化政策应如何落实社会效益优先等重大理论和实践问题,笔者组织了单世联与闻媛两位学者的专题论文。单世联和卢子葳等的《文化效益冲突的意义及效果——兼论文化价值与文化效益的关系》以“文化价值”为前提,分析说明文化艺术兼有文化、经济、政治、社会和生态等多方面效益,不同效益各有逻辑且相互之间并不和谐,它们的矛盾与冲突既有消极作用也有积极作用。文章认为,就目前文化发展的现状而言,我们特别需要强调文化价值这一核心及其效益在诸效益中的前提性和基础性的地位,同时推动经济、政治、社会等不同效益的分别实现。闻媛的《文化政策的价值取向——从文化产业、创意产业到文化经济》一文以英、澳等国文化创意产业政策的演变为中心,指出经济和市场不能充分解释文化发展,在文化已成为引领和支撑社会发展的主导力量之一的背景下,“文化经济”的概念提示了文化认同与经济发展之间不断增强的共生关系,并因其兼容经济、社会的双重效益而更具现实解释力和理论生命力,指出了文化政策的演变方向。我们相信,这两篇文章有助于我国文化经济研究的进一步理论化、系统化。