外国经济与管理  2017, Vol. 39 Issue (1): 127-128

外国经济与管理
2017年39卷第1期
唐翌
酒香也怕巷子深:如何写好引言让你的文章更有趣?
外国经济与管理, 2017, 39(1): 127-128
Foreign Economics & Management, 2017, 39(1): 127-128.
《外国经济与管理》
2017第39卷第1期
酒香也怕巷子深:如何写好引言让你的文章更有趣?
唐翌
香港理工大学 工商管理学院,香港

最近这些日子,笔者沉浸在与陈国立老师修改一篇在《战略管理期刊》(SMJ)三审的文章中,有机会仔细思考如何把文章的引言(introduction)写得更吸引人、让一篇文章的贡献更为突出。

笔者和陈老师的这篇文章,是探讨关于企业家自大和自恋对企业社会责任的不同影响机制。上一稿改完送回去,一位审稿人已经基本没有问题了,但另外一位却颇有微词,尤其是关于引言问题他(她)说得很直接:“上一轮我让你去好好研读Grant和Pollock于2011年发表的关于如何写好引言的AMJ编者谈,你怎么都没有好好看呢?!”

一句话问醒梦中人。其实在修改上一稿的时候,这位审稿人就很明确地提议:“你们引言写得不够好啊,去好好看看Grant和Pollock的文章。”当时不知道是出于怎么样的心理,仿佛只是应付性地读了读,而且可能当时我们都觉得那篇文章用处不大,甚至没有在修改稿中引用它(犯大忌啊)。好在这次执行主编还给了再一次修改的机会。庆幸之余,赶紧把那篇Grant和Pollock的文章找出来,仔仔细细地研读多遍。嗯,SMJ的审稿人确实不是盖的,提议真的很好。研读之后确实收获颇丰,对我们这一轮的修改(尤其是引言的重写)帮助很大。我觉得独乐乐不如众乐乐。对自己科研有裨益的东西,值得和大家分享,可能对大家的文章写作和投稿都会有所帮助。

论文的审稿,就像作者和审稿人在拍拖,第一感觉很重要。如果第一感觉不好,那么以后的交流就有问题,也很难修成正果。所以必须写好引言。因为引言就决定了你会留给审稿人的第一印象。第一印象很美好,下面的路就很好走。记得有位AMJ的编委说得很好:“如果引言写得好,审稿人就会被吸引,那么就倾向于给你一个修改的机会;相反,如果引言写得不好,审稿人就会失去兴趣,之后的阅读基本上就是挑毛病来拒绝你。”

那么该怎样写好引言呢?Grant和Pollock的文章总结得很好,我在这里择其精华,简要的综述一下。读者如果感兴趣,可以找出原文好好学习。

开宗明义,要写好引言,其实就是要回答好三个问题:(1)你想研究什么?(2)为什么你要研究?(3)我们会学到什么?

你要和谁对话?

和谁对话,其实就是关于你的研究问题是什么。引言中必须要开宗明义,提出你的研究问题。一个写得好的引言,能够吸引读者的心。核心问题就是回答为什么这个研究对于理论和实践是重要的。要做到这一点,引言需要具备以下元素:简单、出人意料、言简意赅、可信、情感、故事。一个开篇好的引言,尤其胜人一筹。要开篇开得好,可以遵循两条路径:一是借用引语或者描述趋势。一个生动的引语或者故事能够让人瞬间提升关注度,相关的引语和故事可以有意识地采编自媒体;二是描述理论界或者业界的趋势,通过这个描述来引出自己的研究问题。

为什么你要研究?

提出了你的研究问题之后,你需要在引言中回答“为什么要研究”这个问题。这个任务可以通过走三步来完成:对话已经进行到了哪个话题?对话的下一个话题在哪里?为什么别人要和你进行这个话题的对话?要找到对话的话题,并且让这个话题有趣,可以走两条路:找联系(establishing)和找麻烦(problematizing)。

找联系。就是在现有文献中找到空隙(identify the gap),成为本研究中的立足点。可以在两个不同的但是有联系的话题间搭桥(synthesized coherence),可以找一个话题将它向前推进(progressive coherence),也可以找到对立的两个话题然后寻求其融合点(non-coherence)。

找麻烦。其实就是在现有文献中找到研究的不足,作为本研究的立足点。找麻烦也有三条小路可以走:某一个话题的讨论不够深入而需要继续推进(incompleteness);某一个话题不够完整而需要引入新的思路(inadequacy);某一个话题的讨论是错误的而需要换个架构(incommensurability)。

我们会学到什么?

写好引言的最后一步就是要讲清楚,你聊的这个话题会让我们学到些什么,将这个话题的讨论向前推进到哪一步。这就是将我们这项研究的贡献进行提炼。提炼一项研究的贡献,可以从两个角度进行。其一是共识的转移(consensus shifting):我们可以从现有的共识出发,认识到其不足,从而达到一个新的共识;其二是共识的创造(consensus creation):我们可以发现现有话题的讨论中并未形成共识,通过这个对话,可以帮助我们建立一个共识。

延伸阅读:

建议大家仔细研读Grant A & Pollock T.2011.Publishing in AMJ-Part 3:Setting the Hook.Academy of Management Journal,54(5):873-879.